Tout savoir sur le levain

📆 2 sessions de 1 journée

  • Mardi 2 Juillet 2024
  • Mercredi 3 Juillet 2024
  • De 07h00 à 14h00

📍 Rendez-vous au Lab' de Pavailler Solution

555 rue Benoît Frachon
26800 Portes-lès-Valence (France)

🥖 Pour qui ?

Professionnels de la filière boulangerie

Il faut être titulaire du CAP Boulangerie (ou niveau équivalent)

🪙 Tarif

250€/personne
Repas inclus

Rodolph Couston, Meilleur Ouvrier de France boulanger de la promotion 2023, formateur et parrain des Boulangers de France, vous partage tout son savoir-faire et ses techniques autour du levain.

Objectifs de la masterclass :

  • Maîtriser les techniques d’élaboration du levain.
  • Créer une gamme diversifiée de pains et de viennoiseries au levain.
  • Acquérir les arguments de vente et de mise en valeur des produits au levain.

Programme : 

  • Café et accueil.
  • Présentation de la formation et méthodologie.
  • Pétrissage des différents pains.
  • Détaillage et façonnage des différents produits.
  • Cuissons et réalisation des finitions.
  • Dégustation et analyse organoleptique des productions.
  • Débrief et explications techniques sur les machines et le levain.
  • Session de questions/réponses.

Produits réalisés :

  • Pain au levain de blé sur farine de blé ancien
  • Tourte de meule au levain de blé
  • Tourte de seigle au levain de seigle
  • Pogne au levain de lait
  • Saint Genix au levain de lait
  • Fougasse au sucre au levain de lait
  • Pain de mie sur levain de lait