20/10/2023
Le futur de la boulangerie, entre écologie et artisanat

Le futur de la boulangerie, entre écologie et artisanat

ENTRE AUGMENTATION DES COÛTS DE L'ÉNERGIE ET DES MATIÈRES PREMIÈRES ET ENJEUX ENVIRONNEMENTAUX, QUELLE SERA LA BOULANGERIE DU FUTUR ? 

C'est à cette question que notre Responsable Marketing, Sébastien Audras, a répondu pour le magazine Informations Entreprise, n°188.

L'écologie, la préservation de notre environnement font partie des enjeux majeurs de ces dernières années et des futures, pour un équipementier. 

En 2022, nous créons ARCHE, notre démarche environnementale qui repose sur 3 piliers : 

  1. Les produits ; comment concevoir des équipements à la fois durables mais aussi responsables et recyclables ?
  2. Les Hommes ; nos produits sont conçus pour respecter la tradition boulangère, mais aussi pour ne pas impacter la santé de nos boulangers. 
  3. La planète ; nous nous approvisionnons auprès de fournisseurs Européens et Français. Au quotidien, nous mettons tout en œuvre afin d'offrir des solutions alternatives pour limiter nos impacts environnementaux.

En 2023, nous réalisons le bilan carbone de notre société Pavailler Solution, afin de comprendre et de mettre en place des solutions pour minimiser notre impact sur le monde. Depuis, nous avons entrepris 9 chantiers en ce sens. 

Lire l'article

Nos dernières actualités

Choisir son batteur mélangeur 13/05/2025
Choisir son batteur mélangeur
L'eau : la meilleure amie de la farine ! 05/03/2025
L'eau : la meilleure amie de la farine !
Après la farine, l'eau est la deuxième matière première du boulanger. Une bonne eau améliore la qual...
Vers une plus grande maîtrise des levains 20/06/2024
Vers une plus grande maîtrise des levains
Fermentolevain fête ses 30 ans cette année. Reconnu par les professionnels de la boulanger...
Guide Nature : le bon goût du pain ! 11/04/2024
Guide Nature : le bon goût du pain !
Commment proposer une offre saine et responsable aux consommateurs ?  La conscience alimentaire...
Masterclass Levain, avec Rodolph Couston 10/04/2024
Masterclass Levain, avec Rodolph Couston
Cette année 2024 marque les 30 ans d'anniversaire du Fermentolevain. Non pas 30 ans d'histoire,...