13/04/2023
Rien ne se perd, tout se transforme ! Rien ne se perd, tout se transforme ! Rien ne se perd, tout se transforme ! Rien ne se perd, tout se transforme !

Rien ne se perd, tout se transforme !

2023 marquera la sortie de plusieurs équipements dont nous vous parlerons très prochainement. 

Après les phases de réflexion, de conception et de développement, il est l'heure pour notre démonstrateur boulanger de tester deux futures machines en situation réelle. Les essais se sont passés au LAB du siège social de Pavailler Solution, dans la Drôme. Une grande quantité de pâte a été nécessaire à ces essais pour voir la résistance de ces machines et ajuster chaque détail.

Qu'avons-nous fait de cette pâte pétrie ? 

  • Une grande partie a été cuite et distribuée aux salariés présents sur notre site de Pavailler Solution. Pour leur plus grand bonheur, pain frais tous les jours ! 
  • En ce qui concerne le surplus, nous nous sommes associés à Méthavéore ; une station de méthanisation installée depuis 3 ans, à 10km de notre LAB. 

Il était inconcevable de jeter ou de gaspiller des pâtes ou du pain cuit, c'est pour cette raison que nous avons fait appel à Olivier, l'un des 3 associés de Méthavéore. 

Connaissez-vous la méthanisation ?

La méthanisation, c'est une technologie basée sur la dégradation par des micro-organismes de la matière organique, en conditions contrôlées et en l'absence d'oxygène. Les énormes dômes symboliques des stations de méthanisations pourraient s'apparenter à un estomac géant

Des déchets organiques tels que nos pâtes à pain fermentées ou nos pains cuits, sont introduits dans l'un des dôme afin d'être mélangés et broyés. Le résultat de ce mélange ira dans le "digesteur" pour une centaine de jours, sans oxygène à 42°. Ce processus naturel bactériologique permet de dégrader les déchets et de produire du biogaz

Le biogaz est alors épuré et injecté dans le réseau de gaz GRDF. Les matières dégradées, deviennent un engrais naturel, qui sera épandu dans les terres agricoles. 

Nos dernières actualités

Vers une plus grande maîtrise des levains 20/06/2024
Vers une plus grande maîtrise des levains
Fermentolevain fête ses 30 ans cette année. Reconnu par les professionnels de la boulanger...
Guide Nature : le bon goût du pain ! 11/04/2024
Guide Nature : le bon goût du pain !
Commment proposer une offre saine et responsable aux consommateurs ?  La conscience alimentaire...
Masterclass Levain, avec Rodolph Couston 10/04/2024
Masterclass Levain, avec Rodolph Couston
Cette année 2024 marque les 30 ans d'anniversaire du Fermentolevain. Non pas 30 ans d'histoire,...
Dynamiseurs d'eau, qu'est-ce que c'est ? 08/03/2024
Dynamiseurs d'eau, qu'est-ce que c'est ?
Bertrand Puma dévoile son nouvel équipement pour la boulangerie, le dynamiseur d'eau qui dynamise et...
Où retrouver nos équipements en 2024 ? 12/02/2024
Où retrouver nos équipements en 2024 ?
Ouvrez vos agendas ! Tout au long de l'année, nos commerciaux et distributeurs seront prés...